Powered by Blogger.
 

Thursday, June 11, 2015

Cara Memperkecil Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas

79 comments
Cara Memperkecil Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas - Apakah sobat pengoleksi/collector video? Bingung harddisk sobat sudah penuh karena ukuran size video yang terlalu besar? Atau mungkin sobat yang bukannlah collector ingin mengubah ukuran size vdeo (kenapa intronya agak aneh gini sih). Yang pasti kali ini saya ingin berbagi software untuk memperkecil ukuran video tanpa mengubah kualitas video. 

Software ini adalah software Open source/gratis dari HandBrake community namanya ialah Handbrake. Software encoder video untuk memperkecil ukuran video tanpa mengurangi kualitas video. Software ini sangat mudah digunakan, tampilan awalnya yang user friendly akan memudahkan sobat untuk mengeksekusi videonya.

Oke, sekarang saya akan menjelaskan Cara Encoder Video Menggunakan Handbrake

Sebagai permulaan dibawah ini adalah Video yang akan saya eksekusi, bisa dilihat yang di beri kotak merah Durasi video 1 menit, resolusi video HD 1280X720 dengan Size 270 MB.


Cara Encode Video Menggunakan Handbrake

  1. Download Aplikasi Encoder Videonya , Handbrake 
  2. Install seperti biasanya, kemudian buka aplikasi Handbrake akan muncul seperti dibawah ini

  3. Klik Source ->File -> akan muncul kotak dialog untuk memilih video, cari dan pilih video yang akan di eksekusi ->Open (bisa dilihat langkahnya di gambar)

  4. Tunggu Scanning video beberapa saat (tergantung besarnya video)

  5. Pada tab Video silahkan dipilih di kotak Video Codec, Percobaan kali ini saya memilih yang H.264 (X264)

  6. Pada kolom Destination, ketikkan nama output kemudian klik Browse untuk memilih Direktori penyimpanan video outputnya.

  7. Tunggu proses Endode-nya beberapa saat (tergantung besarnya video)


  8. Akan muncul tulisan Queue Finished, tanda bahwa Proses Encode sudah selesai.



Dibawah ini adalah screenshot hasil Encoder video yang saya coba tadi, bisa dilihat di kotak merah video yang sama (thumbnailnya berubah sesuai media player). Durasi video tetap 1 menit, kuliatas HD 1280X720, namun ada yang beda dengan size-nya, Yaps berubah yang tadinya 270MB menjadi 12,1MB. Woww!! Keren bukan.

Untuk yang penasaran dan ingin mencobanya silahkan klik link di langkah nomor 1 atau klik link dibawah ini :

Download Handbrake


Perlu Diketahui : Perubahan Size video tidak semuanya bisa berubah sekecil itu ada juga yang hanya berkurang 100MB atau lebih kecil, itu semua tergantung pada videonya. Terima kasih
Share This Article
       
   


79 comments:

  1. Yup akhirnya bisa mengurangi ukuran file untuk upload di youtube,,

    Thanks ya gan

    ReplyDelete
  2. Gan kok video nya terbalik gitu jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan ada kesalahan settingan, coba di cek

      Delete
  3. proses ke 7 ampe selesai kok g bs???cm bs ampe proses ke 6 j,gmn crx dsimpen???

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik start di sebelah source gan

      Delete
  4. iya kok cuma bisa sampe proses ke 6 itu gimana ya? gabisa ke save

    ReplyDelete
  5. min,pas udah ke-install mau aku run tapi ada tulisannya: to run the application,you first must install one of the following of the .NET Framework:
    v4.0
    contact your application publisher for instructions about obtaining the appropriate version of the .NET Framework. ?
    gimana jadinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus instal net.framework v4.0 dulu gan baru bisa jalan

      Delete
  6. gan, bedanya H.624 dan kawan2nya di video codec itu apa?

    ReplyDelete
  7. kak boleh dijelaskan perbedaan spesifik soal video codecnya? soalnya kan tidak semua orang tau dan itung2 nambah ilmu. makasih sebelumnya. sangat berfungsi

    ReplyDelete
  8. gan bisa gak kompres video ny sekali banyak?

    ReplyDelete
  9. kok sizenya malah naik? dari 42 MB ke 58 MB?

    ReplyDelete
  10. hahhahaha... daei 45 M menjadi 84 M... teriomakasih sudah bagi ilmu... tapi ilmu sesatttt.. hahahahha.. masih kurang lengkap bro infonya,..... ngajari sesat jadinya guru sesattttt... hahahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane bisa kok bro... barusan aja dari 600mb menjadi 90mb... amazing bro...

      tapi memang alangkah lebih baiknya kalau bang admin melengkapi ilmunya... hhehe... sory

      Delete
  11. Berhasil dah :3 480mb jadi 98mb , lumayan deh

    ReplyDelete
  12. Yah,,,udah nyoba tapi ukurannya malah makin gede gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. video-codec nya coba dirubah dengan: MPEG-2

      Delete
  13. makasih banyak gan.. barusan aq coba bisa lebih kecil... hehe

    ReplyDelete
  14. Gamnarnya jadi pecah... Apa masalahnya ini???

    ReplyDelete
  15. bisa berubah kecil pas codecnya dirubah MPEG-2, tp kualitasnya juga ikutan turun, gmbrnya pecah2, ada yg bs kasih solusi kh, kalau tetep x264 ukuran video membengkak, mohon pencerahan agan2

    ReplyDelete
  16. min ko mlh bngkak videonya dri 600mb jdi 3 gigaan, settingnya gmnya?

    ReplyDelete
  17. thanks mass..
    waktu instalasi download lagi yaa mass??

    ReplyDelete
  18. Thanks gan, di windows 10 (64-bit) work 100% :)

    ReplyDelete
  19. kok jadi malah lebih besar sizenya, dari 18mb jadi 21mb?

    ReplyDelete
  20. thanks gan tutornya, jelas banget :)

    ReplyDelete
  21. Coooooooooool.......
    You are great. Thanks y

    ReplyDelete
  22. Kualitasnya kok jelek sih :3

    ReplyDelete
  23. postingan macam apah ini :v gagal

    ReplyDelete
  24. visit to my blog kiosmajalahjones.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  25. Bang ini knapa ane waktu render yang awal 11 menit pas dikecilin malah jadi 4menit
    solusinya bang

    ReplyDelete
  26. Bang ini knapa ane waktu render yang awal 11 menit pas dikecilin malah jadi 4menit
    solusinya bang

    ReplyDelete
  27. Kok Jadi Gak Ada suaranya !!Solusinya

    ReplyDelete
  28. Sangat Bermanfaat! saya bener" berterimakasih!

    ReplyDelete
  29. Gokil, it's work!!
    Thanks buat tutorialnya...

    ReplyDelete
  30. ko bukannya memperkecil kualitasnya malah memperbesar?

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. serius, thanks gan hehehe :)makasih bnget yaaah dari 278mb jadi 121mb lumayan hehe

    ReplyDelete
  33. permisi gan,, Handbrake nya udah di download tapi koq gak bisa si buka gan,,??
    mohon penjelasannya yah,, thanks,,

    ReplyDelete
  34. gan, ane udah coba cara pertama, tapi ko pas mau nyoba masukin source-nya error melulu?? itu kenapa ya??

    ReplyDelete
  35. misi gan, kok size nya makain besar ya. dari 1.01GB jadi 2.20GB, bantu ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. di pilihan formatnya pilih ap wahyu? kujungi balik ya....
      www.infotechboltim.org

      Delete
  36. Makasih Gan... saya coba dari 300mb jadi 100mb kualitas tetep sama!

    ReplyDelete
  37. Aplikasinya jelek Gan, Ngerubah type video gan.

    ReplyDelete
  38. Heran kok malah gede sizenya?
    Coba dilihat dulu format videonya sebelum diHandbrake , atau bisa jadi salah langkah.
    Kenapa bisa jadi besar sizenya , faktor pertama yaitu format , kedua kualitas video tersbut , faktor ketiga audionya.
    Coba diulangi langkah"nya.
    Saya bukan admin blog ini , tetapi saya sudah lama bermain di aplikasi yang satu ini.

    ReplyDelete
  39. Sangat membantu alhasil dari 3,95 GB jadi 63,0 MB so awesome, may God bless u

    ReplyDelete
  40. kalo 2 kali atau lebih ngecilinnya gimana min jadinya

    ReplyDelete
  41. Kalau Mau Bener Bener kecil ... Tadi ane nyoba work kok dari 80 Mb Ke 59 .... Nahh Abis itu Ane yang 59 mb tadi di encode lagi jadi hasilnya bisa Kecil lagi ... 80 > 59 > 20 MB ......

    ReplyDelete
  42. kalo untuk dvd bisa gak diubah biar kecil berkasnya

    ReplyDelete
  43. Berhasil gan ana pakai window 7 32 bits. dari Ukuran File 264MB menjadi 125MB kualitasnya ga berubah.trus file yg udah kompress td coba dikompress lg bisa menjadi 106mb. Trims gan
    salam kenal kunjungan baliknya ke. www.stebisigm.ac.id atau ke www.bukumutiara.com

    ReplyDelete
  44. thanks..ini sangat bermanfaat ,file video saya 1,26 GB sekrg sdh menjadi 33 MB,,mantap...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu caranya gimana? koq bisa berubah drastis banget..
      ikutin langkah-langakahnya ya..??
      tapi ane ikutin langkah-langkahnya, kok malah tambah gede ya gan?
      mohon infonya.

      Delete
  45. cuman support mp4 dan mkv ea min. kunjungan pertama ditunggu kunbalnya
    http://softwareterbarugratisfullversion.blogspot.com/

    ReplyDelete
  46. thx gan
    http://m-barsal.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  47. q coba file 129MB cuma berubah jadi 98MB tu gan???pa da yg salah y?

    ReplyDelete
  48. q coba file 129MB cuma berubah jadi 98MB tu gan???pa da yg salah y?

    ReplyDelete
  49. Trims sobat ilmu dari sobat sungguh bermanfaat. semoga sukses dan terus berbagi ilmu.

    ReplyDelete
  50. tambahan gan, setelah melewati point 6. "Pada kolom Destination, ketikkan nama output kemudian klik Browse untuk memilih Direktori penyimpanan video outputnya".
    jangan lupa clik tombol "start" setelah itu proses menuju urutan point ke 7...thanks

    ReplyDelete
  51. permisi agan.. saya udh coba tapi kenapa sizenya malah tambah gede ya bukanya tambah kecil, itu letak kesalahannya ada dimana? terims

    ReplyDelete
  52. Makasih atas postingannya yang bermanfaat! link yang anda pasang sudah tidak bisa utk download, jd langsung ke website utama: https://handbrake.fr

    ReplyDelete
  53. lagi kebingungan mau upload video tapi ukuran nya besar banget ehh ketemu juga aplikasi keren dan bagus.. terima kasih yaa..

    ReplyDelete
  54. gan ko aku coba malah jadi tambah gede ya.. bukan sizenya yg berkurang tapi frame weigh ma frame highnya yg malah berkurang.. knp ya?

    ReplyDelete
  55. Terima Kasih gan atas rekomendasinya... berguna banget buat selesaiin tugas.. :)

    ReplyDelete